Осторожно, ботулизм!

В 2023 году в Ростовской области зарегистрировано шесть случаев заболевания ботулизмом. Два из них со смертельным исходом. С начала 2024 года зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом. Причиной отравления заболевших ботулизмом послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления и консервированных грибов.

Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Заболевание развивается в течение нескольких часов и до 5 суток. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту. Появляется сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения. Все это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C, является проявлением обще интоксикационного синдрома.

Больной ботулизмом человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, т.е. возможно повторное заболевание.

С целью профилактики пищевых отравлений, в частности случаев ботулизма, Роспотребнадзор напоминает: нельзя покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках. Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями в т.ч. ботулизмом.  Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. Засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка. Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма). Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и

Ваших близких!